lunes, 12 de noviembre de 2012

gastronomía



GASTRONOMÍA

El Estado de Queretaro cuenta con una gastronomía muy peculiar, basada en los productos típicos del semidesierto, las actividades agrícolas y ganaderas de la región, y su herencia virreinal:
  • Gorditas de Migajas (rellenas con carne de cerdo frita).
  • Gorditas de maíz quebrado y queso enchilado.
  • Enchiladas Queretanas (de queso).
  • Nieve de mantecado (de vainilla con canela, pasas y fruta seca).
  • "Natilla Queretana" (Nieve de dulce de leche con nuez).
  • Guajolotes (bolillo enchilado y frito, relleno de carne, verdura, crema y queso).
  • Camote Horneado (achicalado).
  • Buñuelos (remojados en salsa de piloncillo con guayaba y canela).
  • Barbacoa de borrego (cocinada en hoyo con hojas de maguey).
  • Fruta cristalizada (biznaga).
  • Dulce de leche.
  • Quiote (Tallo del maguey, el cual se pone a cocer con piloncillo).
  • Carnitas de Santa Rosa Jáuregui.
  • Revoltillo (Huevo con salsa verde, se prepara principalmente en la Sierra Gorda - Jalpan).
  • Atole de Teja (Elaborado con semillas de girasol, lo acostumbran en la Sierra Gorda - Pinal de Amoles).
  • Penca (Penca de maguey asada rellena regularmente con carne, chorizo y queso).
  • Garbanzas.
  • Chivo tapeado (carne de chivo aderezada con chile, cocinada tradicionalmente en un hoyo en la tierra por 6 horas).

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